關於一粒米

關於一粒米

  宜蘭縣三星鄉有機米產銷班班長沈福智,憑著自身對米知識的熟稔以及對宣揚有機理念的熱誠,選中梗米,栽種出取名「一粒米」的友善環境米。胸懷大願的他,原先藉由白蒜種苗的研發、推廣與銷售跑遍全省農場,因而逐步觀察、體會到「有機」背後的意義;進而回歸父親傳承下來的本業,以稻米發揚有機精神,並擘畫出有機村的願景。

  有著臺灣「木村秋則」稱號的「沈班長」沈福智先生,暨其夫人陳麗能女士,三十多年來致力於臺灣的自然環境生態與有機農業耕作獲獎無數,更榮獲國家級農業奧斯卡「神農獎」的肯定。歷經五年的構思,三年的挫敗,引領著宜蘭縣三星鄉有機米產銷班第五班十餘名班員,風雨無阻,標榜本土、節氣、天然、有機、生態、環保,採鴨稻共棲的自然農作法,堅持一年一作的「一粒米」終於問世,連被譽為日本奇蹟的有機農作大師「木村秋則」都讚不絕口,更難得親筆致謝。但這一對有機賢伉儷並不因此為滿,有著更高遠的目標,要擘畫並實現三星鄉行健村成為有機村的願景。

  宜蘭縣三星鄉是蘭陽平原三角洲的頂點,也是平原的最高處。位於蘭陽溪活水源頭的三星鄉,水質條件比平原其他地方更顯純淨無染。略帶混濁的水中富含自雪山山脈沖刷而來的礦物質,當地氣候日夜溫差大,是稻米生長的有利條件。周邊的安農溪、行健溪圍成天然的隔離帶,加上灌排分離的措施,在在促成此地成為有機米的故鄉。

  種稻是沈福智的父親傳下來的本業。過程中,他發現照著老祖宗留下來的節氣耕耘,是稻米長得又快又好的關鍵。以前他曾因故拖至清明才插秧,後來發現稻子竟然要面對四、五種的病蟲害;如果按日期,於三月驚蟄播種,就順利多了!他說,不按節氣耕種,需要大量的農藥,噴到自己都受不了。「農友不只要會做事,連天文地理都要精通才行呢!尤其是從事有機,與環境的連結更加緊密!」唯有按著節氣走,有機栽種才能在少病少害的基礎上,結出美好的果實。

  由於注重養地,所以「一粒米」一年只做一期稻,其他的時間就專心養地。得到充分休養的土地,賜與稻子飽飽的能量。雖然目前的產量不高,但憑著三星的地理、氣候、品種選擇等條件相互配合,沈福智覺得這是個值得大力推薦,成為三星地方特色的選項之一!

  除了自身傾全力推動外,他還獲得了許多協助。縣政府、鄉長、村長都非常支持他在所居住的行健村推廣有機的理念,一夥人還曾組團浩浩蕩蕩地去花蓮「羅山有機村」參訪。途中經過農田,他拉起兩株稻子,其中佈滿密密麻麻的稻飛蝨,然而,現在三星已不存在這樣的害蟲了,原因何在?「因為我們有一期休耕,阻斷了稻飛蝨的生存空間。」同行的農友、官員們看到這種情況,更加肯定了休耕的意義與必要性。

  插秧後的田間,幼鴨優遊自在啄食害蟲與福壽螺,一方面替水稻除害,另一方面同時也標榜出農民絕不使用化肥與農藥的誠信。「一粒米」的特色是米粒完整性高、外觀圓潤透光、耐儲藏、米飯香甜可口。沈福智強調,此品種的梗米質優味香,加上採有機栽培,故能同時兼顧美觀、健康與口感。

 
 
 
 
 
 
 
 

原鴨有機白米(1公斤)

原鴨有機糙米(1公斤)

一粒生態尚青米(1.6公斤)